鳥松溼地・隱藏在繁華裡的桃花源

小滿剛過,夏季的第二個節氣〝芒種〞將至,花樹綠蔭越來越濃密,鶯飛草長的此刻,大地欣欣向榮,熱鬧的很!此時,若來鳥松溼地走一走感受自然的能量氣場,如同進行一場心靈的SPA!鳥松溼地不是天然地形造就的生態池,而是人工溼地,但因為它獨特的地形與位置,原是自來水廠作為淨水及排放水的凹地,因為定期清理積沙,而原本的凹地逐漸變成水塘沙地,許多溼地、水生、陸生植物自然生長繁衍,昆蟲、水鳥也來棲息、最後成為一處被保護的生態溼地。

鳥松濕地公園-23-2

鳥松溼地就在澄清湖的側門,多半時候人煙稀少,林蔭小徑的清幽與水鳥的悠然自得,往往讓人一走進鳥松溼地,躁動的心情不知不覺會安靜下來,你知道嗎?生態池的環形木棧道設計可是有學問的喔!因為要讓動植物與昆蟲不被遊客干擾,影響它的生長與作息,特地設計高出地面30-50公分的木棧道,讓牠們自由穿梭。而人們在上面行走,偶而可以看見小水鳥跟在媽媽後面,亦步亦趨的可愛模樣;有時候,可以看見鳥媽媽正在孵蛋,微風、樹影、水光…隱約律動,自然的生命力源源不絕,無聲勝有聲。

鳥松濕地公園-40

近年來,鳥松溼地的義工們也透過許多的生態親子活動,讓人們更貼近、了解溼地生態和自然四季的關係,對於久違自然的城市人來說,是一個很棒的體驗,絕對比帶孩子去遊樂園更有趣。

 鳥松濕地公園-34

鳥松溼地義工粉絲團

#圖片皆拍攝於鳥松濕地

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved