城裡的月光

元宵,月滿時分,看火樹銀花、賞燈猜謎、喫湯圓暖暖…,在台灣,元宵節氣氛濃厚,平溪天燈、鹽水蜂炮、台東炸寒單…,各地廟宇也都有自己的節慶文化,張燈結彩的熱鬧程度,就像是小過年!

正月十五,是一年之中第一次月滿,也是與家人第一次團圓的節日,記得小時候,元宵夜和家人吃完晚飯後,全家人吆喝著一起賞燈去,二月氣溫仍寒,穿上厚外套,一手提著自己做的燈籠、一手牽著爸媽的手,穿梭在點點火花的燈會裡,此時,和家人彼此靠近、緊緊依偎,心裡總是感受到滿滿的幸福。

吃元宵的習俗,始自宋代,家家戶戶做元宵、煮元宵。敬祖先、闔家團圓,吃下甜甜圓圓的元宵湯圓後,也象徵一整年的福氣在身上。古時候的私塾多在正月十五日開學,學童從家裡攜帶精巧的燈籠到學校,再由老師點燈「開燈儀式」,象徵未來光明正大。

元宵節是年節的尾聲,也是春天的開始,鬧新的一年,衷心期盼大家有新希望、心開始,點亮燈的同時,也點亮心中的夢想,今年,認真工作,更要多陪伴家人。

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved