天然降溫的湖區生活

高雄人心中都有一座澄清湖。

對於高雄人來說,夏天充滿南島的氣息,在童年記憶裡,除了和朋友相約冰果室,享受剉冰與水果的天然消暑滋味,最常和家人假日踏青的地方,無非就是澄清湖了。

澄清湖被喻為〝台灣西湖〞,距離高雄繁華都會,只需數十分鐘的距離,如此貼近的湖光山色,蓊蔥森林,對城市的人們來說,是最幸福的一件事,不需要千里迢迢,也不需要塞車人潮。

鳥松濕地公園-20

寧靜清幽的林間,有蟬鳴唧唧、有鳥兒清唱,有鳳凰木、風鈴木隨季節變換顏色的山頭,白文、黃鸝、綠繡眼、五色鳥…甚至大冠鷲、灰面鷲都是澄清湖的原住民,良好的水質、土質,吸引鳥兒、昆蟲在這裡居住,非常熱鬧。

沿著山林小徑去找傳說中的八景,用集點的樂趣在地圖蓋上旅行的印記,「梅隴春曉、曲橋釣月、柳岸關蓮、高丘望海、深樹鳴禽、湖山佳氣、三亭攬勝、蓬島湧金。」澄清湖八景,是小時候全家人一起郊遊的風景。

澄清湖-49

沒有3C的年代,父母親陪小孩的時間多,沒有3C的青春,快樂簡單很多。面積三百多公頃的澄清湖,開闊寧靜的水域將近1/3,也因為水的清涼降溫和樹林的過濾塵囂,澄清湖的溫度比車水馬龍的市區,更舒適涼爽,是全家人夏日裡最愛去的地方!

在文學世界裡,有著名的湖濱散記,在高雄則有一座美麗的澄清湖!在記憶裡永遠鮮明的幸福風景。是不是該找個一假日,推卻邀約、關掉手機,和家人來澄清湖走走,清涼一夏。

_SUE4917

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved