人的價值,是最穩健的貨幣

股神巴菲特的一言一行,往往是投資者嚮往財富的不二法門,但是很少人知道,巴菲特的人生哲理也是成功經營者的心聲。

2016年全球投資者最關注的「巴菲特波克夏年會」,會場中八十六歲的巴菲特與九十二歲的芒格妙語如珠,彼此的對談中有一段話深深打動了我…

「如果你正直,那就意味著一切;如果你不正直,那你就什麼都不是。」他們兩位認同並肯定企業家的根本在於「正直、誠信」。

衛武營都會公園 (13)

正直、誠信的企業不一定有迷人的數據,也不會在價格上譁眾取寵。如同御盟建設一開始本著誠信、正直的態度蓋房子,對於選地、規劃、設計的思維,利潤不是第一順位,反而從最好生活的角度思考,關於基地方位、座向、通風、採光、出入動線…,關於鋼筋、結構、水泥、防水、施工…,甚至從工地管理、人員素質、尊重經驗…等等,從基地的工務團隊人員,到未來即將入住的客戶,御盟總是堅信把「人」的價值放在第一位,蓋出來的房子才能真正舒適好住、堅固安全。

當蓋房子的時間、細節、成本與用心,成為將來舒適好住的保證,那麼對於「不二價」的堅持也是對從業人員和已購客戶的尊重,所以,我們不是固執,而是擇善。

御盟蓋房子很低調,市場佔有率不高、廣告媒體不多、真正認識御盟的人是少數知音,但是御盟不會因此改變自己的原則,因為好的建築不應該為了順利銷售、或者要給消費者可以接受的數字價格,而變相去更改結構工法、去縮減建材設備,把偷工減料的風險轉嫁到客戶身上,讓客戶看似贏了面子,卻輸了裡子(身家財產)。

巴菲特的兒子彼得.巴菲特在《做你自己》一書中寫道:「經濟上的繁榮一向起起伏伏,唯有人的價值觀是最穩健的貨幣,它為我們贏得自尊,贏得心裡的安寧,帶來豐厚的回報」。

這一場投資盛會上,我看到了不是投資趨勢或致富秘訣,更多的是對企業、人性良善的肯定,那是御盟集團的信念:正直、誠信!

衛武營都會公園 (21)

#圖片皆攝於 高雄衛武營

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved