高雄最好生活的地方

緩慢、輕鬆…不必急著趕去哪兒,就像舒國治筆下《理想的下午》,以第三人觀點漫遊城市…,呼吸街道巷弄裡的生活氣味,細細端詳一扇窗的四季更迭,聽著一曲從窗口流洩而出的優雅琴聲,城市最迷人之處,在於細微日常風景!

鳥松濕地公園-1

↑鳥松濕地公園

最近網路興起【一個讓人沒有記憶點的城市】的話題,因為有些城市沒有景點或美食,無法讓遊客留下深刻印象…。其實反過來想,對於生活在這些地方的人們來說,那就是生活的風景,街角的無名小店、公園裡的某棵大樹、走向學校的小路…,對偶而到此一遊的人來說,他們沒有生活的軌跡,自然也少了情感的連接;但對於生活在此的人們,街道巷弄處處是場景,夏日裡的一碗剉冰可能是初戀的滋味,放學經過的雞蛋糕小攤,其實就是青春的記憶!

於是,我們發現這座城市最好生活的地方,不在於大家熟知的豪宅特區、願景特區、重大建設區…,有些地方看似華麗,但是生活不易;有些未來願景,現在卻只能讓您住在工地裡…。生活機能尚未成形,對住在這裡的人來說,是一種無形的時間成本。

RIO-0002拷貝

↑衛武營一隅

選一個午後三點來到衛武營,超過60年的老榕樹連接成深邃的綠色通道,媽媽帶著孩子騎滑步車、有一群人很有默契的在樹下拍拍打打、運動體操…,老人家三三兩兩聊天、晾孫子,在樹的王國裡,人們自在快樂。

選一個清晨一起去澄清湖看看,鳳凰花染了一山頭的紅,清涼的微風讓人暫時忘記身在國境之南,湖水洗滌了塵世的喧鬧,鳥松溼地的水鳥與鴨,四季自然生生不息,在湖的時區裡,沒有上班打卡,只有緩慢從容。

澄清湖-49

↑澄清湖景致

選一天陪媽媽去市場買菜,澄明市場和澄和市場的青菜水果、生猛海鮮,或獨具風味的私家熱食,永遠是高雄最健康、新鮮好吃的。人說「富過三代才懂吃穿」,三民區是人口最多,發展最久,也是最富庶的地方,所以南北貨源充足,以最好的等級來供應。

文青咖啡館、爺奶公園舞蹈團、下課無名甜點店、媽媽午後聊天室…,那些地圖上未曾出現的地標,是最貼近庶民生活的隱藏版風景。

從台北搬回高雄居住的人說:「這裡是高雄人的天母!」因為時間醞釀的生活質地,可以從食衣住行的細節看出來。

【御盟逸居】、【陽明逸居】10分鐘遇見高雄人最嚮往的天母生活,精緻的品味與從容的步調,在歲月靜好的氣息裡,一一展現。

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved