新手媳婦看過來,南北過年大不同(下篇)

過年時吃什麼?不僅是南部人與北部人的差異,更多是族群家鄉文化的不同,記得學生時代,和住在台北的同學聊到尾牙,台北同學說尾牙要吃潤餅?對於家住南部的我,記憶中清明節才會出現潤餅,後來我們互相打了賭,並各自打電話跟自己的媽媽求證,結果答案還是一樣,北部人尾牙吃潤餅,南部人則在清明時節。

台灣人每逢初一、十五或初二、十六都會祭拜土地公,稱做「做牙」,而一年當中最後一次「做牙」,就是農曆十二月十六日的「尾牙」。北部人尾牙當天晚上吃「潤餅」或「刈包」,表示發財富潤家庭之意。「刈包」因為形狀如錢包,象徵著發財的意思。

各式各樣的年夜飯,南北各地不同,彰化地區,圍爐吃長麵線祈求長壽,南部吃水煮蛋代表脫殼新生,客家地區以紅燒蹄膀、薑絲大腸、梅干扣肉、芹菜炒魷魚為主,1949年移入的各省新住民,北方人過年習慣吃餃子,形狀如金元寶,象徵“新年大發財,元寶滾進來”。南方新年有吃餛飩習俗,取其開初之意,盤古開天闢地,打破世界混沌狀態,才有了宇宙四方;而台灣原住民的過年即是豐年祭、矮靈祭、祖靈祭等等,並非一般人的舊曆新年。

台灣是個寶島,小小的地方,每個地方、每個族群盛開不同的美麗風俗,彼此融合與尊重,相映成趣,大家不妨也來分享一下您家鄉的特殊過年文化吧!

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved