心的寬度 從環境尺度開始培養

不知不覺,季節已經接近暮春了,猶記得春寒料峭的那幾日冰雨,以及清明時節應景的細雨紛紛,原本還在期待黃金風鈴木讓高雄街道下起黃金雨,卻因為天氣冷暖反覆,讓枝頭上的五顏六色來不及爭奇鬥艷,反倒是﹝御盟逸居﹞的那幾棵大樟樹,偷偷抽了新芽,陡然換上一身嫩綠,整座城市也跟著精神了起來!

還記得﹝御盟逸居﹞剛完工落架之際,左右鄰居無不以好奇的眼光打量的著:「這座建築將會帶給陽明路帶來什麼樣的風景?」

TIF_2655

因為坐落在寸土寸金的繁華市中心,完整的土地稀少珍貴,﹝御盟逸居﹞基地方正、擁有兩面臨路的寬闊棟距優勢,加上周邊多為透天住宅,使得﹝御盟逸居﹞實際上擁有更多的採光量。

﹝御盟逸居﹞不僅大尺度的將基地退縮,讓出友善的空間給行人,也形塑了爽朗開闊的天際線,同時我們在建築四周種上17棵原生大樟樹,每一棵樹種下時,樹冠已達2-3層樓高,大樟樹種在人行道的那天,鄰居們的眼睛也因為眼前的這一片綠而明亮了起來,後來對面的婆婆媽媽才對我們說,每天看到這幾棵樹茂密茁壯,心情會跟著莫名好起來!

RIO_7226

放學的時候,身穿陽明國中制服的學生背著書包經過它;傍晚的時候,爸爸媽媽牽著親愛的孩子回到家;晚餐後,一家人舒服愉悅的在樹下散步…,城市的風景是這麼來的,一棵樹改變了人們走路的速度…,一個留白的設計讓更多的自然住進來…,一個善意的安排串連許多人的生活型態…,

﹝御盟逸居﹞說:有些建築思維我們想到了,有些意料之外的收穫,更像是令人驚喜的禮物。

與城市共享的善意,從每一個街角開始,家不只是四方空間的水泥盒子,「環境決定心境」我們相信創造環境的同時,心靈也正在改造,下次經過﹝御盟逸居﹞,別急著去哪裡,放慢腳步,去聽聽大樹們隨風搖曳在說些什麼秘密?去聽聽您的心,想要告訴您什麼?

照片皆攝於/御盟逸居

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved