在全球化的浪潮裡,尋找土地的文化意識,御盟集團將原生建築對土地、環境的關懷,進一步推向人文領域的思考,以時代與歷史為沃土,種下台灣的原生文化,衍生並延展出人文生活的脈絡,「文創是一小步,但能夠在生活裡找到自己的文化信仰、價值認同與時代定位,卻是無形而巨大的影響力」,當企業規模不斷擴大、邁向國際,御盟集團對本土文化守護的決心越見篤定。投入文創事業、發揚在地化的同時,亦提攜年輕設計新銳,提供可以發展專長與創意的舞台。

創作出版「野孩子」一書,面對生命的課題越艱難,追求成功的欲望潛力越強,相信自己、欣賞自己,走出台灣人自己的路。

創作「生命力」一書,為御花園在巴黎參加全球卓越建設獎的參賽書,並贈予全國四十所大學圖書館收藏。

創作「熟成」一書,以一種全新的建築態度與思維,堅持百年建築不能速成。

創作「存善」一書,光明正大的從商之道,以良善的生活態度經營事業,傳遞企業家的使命與責任感。

創作「細漢吔時陣」一書,回顧農業社會的刻苦與知足,現代社會少有的溫厚人情的無價。

創作「有話直說」一書,企業家的歷練智慧,凝鍊成獨到的見解、對人世莞爾的妙語如珠,搭配六位新銳插畫家創作,耳目一新。