有話直說

本來「感恩喔」這是一句「好話」,也是我們生活中最常聽到的話,因為台灣各大佛教宗師都提倡說「好話」。但,如果言不由衷,只是把它當成口頭禪,或是把自己包裝成有修養的「好人」,則這句話就失去了意義。

記得吳念真導演向我抱怨,「現在的台灣人都叫人講好話,卻少有人要人講真話」。怎麼不是呢!台灣人本來是質樸、善良、實在、有真性情的,但曾幾何時,一大堆政商人物、高來高去、好話說盡、壞事卻一件一件曝光,我真搞不懂,一大堆家財萬貫、位高權重之人,卻一個比一個會說謊、玩文字遊戲。

自認不是個討喜的人,因為我堅持講真話,甚至不計褒貶,只想做自己,有話就講,所以有些想聽好話的人請我去演講,事後應該很後悔吧!怎麼辦呢,我認為只有講真話才有交情。

因為,彼此用了真感情。

「文/邵永添」

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved