種樹理論

二○○八年金融風暴,年尾,商周主筆尤子彥來訪,問我有何因應,我回答「日出而作,日落而息」。是的,雖然從商二十餘年,但我仍然一直秉持年少務農的方式為之。常常告訴行銷部同仁:為商者,就像種樹。公司創立了,就像準備墾荒的農人,沒有作物如公司沒有產品、沒有口碑一樣,漸漸的公司慎選土地、工務用心營造、財務良善管理、售服將心比心,把接觸過的人都當成自己為公司的一畝良田種下樹苗。

則隨著公司的成長,原本買不起的人,可能經濟狀況改善而能負擔了,地段不合的,可能新地段適合他,產品與他契合。總之,樹木長大了,你可伐木了。所以,行銷部賣出房子,可能是十年前公司的某人種下的樹苗,今日熟成。

公司要永續,才能繼續收成,而每一個工作伙伴,也要完全清楚自己是種樹人,也是享受果實者,循環不息。「前人種樹,後人收成」這是我對公司永續所下的註解。

「文/邵永添」

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved