找回你記憶裡的過年樂(二)

每個小孩子對於過年總是有莫名的期待,那意味著有吃、有玩、有紅包可領、有新衣穿,太多太多的樂趣了。從前物質不豐的年代,糖果是奢侈品,只有節慶的時候才吃得到,而媽媽為孩子添購新衣,總是要大上一、兩號,預防明年孩子長高而穿不下,雖然大家的新衣裳總是捲袖子、捲褲腳,但穿在身上那種喜洋洋的神態,在孩子臉表露無遺。

尤其初一一大早,穿著新衣服,跟著爸爸媽媽去「走春」,全家在廟裡拜拜、祈求今年平安順利,也會順道拜訪親朋好友,互祝恭喜,孩子們高興得多說幾句吉祥話、多領些紅包壓歲錢。此時孩子零用錢變多,「玩什麼玩意兒」變成過年最期待的事。

鞭炮是孩子們最愛的事,藉過年放爆竹的去晦迎新,不管是沖天炮、老鼠炮、水鴛鴦、大龍炮、還是仙女棒,一聲聲的爆竹火花是慶典裡不可缺少的主角。另外相信對五六年級的人來說,「一元抽抽樂」是大家記憶中關於年的味道,以前「抽抽樂」叫做:「Obake」,當時的繞口令是:Obake,Ji lao jia ge bei(Obake,吃完再去抽),一盒一盒裝有果凍條、綠豆糕、蜜蕃薯或大豬公海鮮片的抽抽樂,不但讓大家試試手氣,也為自己賺零用錢。相對於「一元抽抽樂」,八年級比較有印象的是「戳戳樂」,現在這些玩意兒,都是大人們的回憶,過年期間會特地買來和自己的孩子來一趟有趣的時光機之旅,那種以小博大的刺激感,變成溫馨的小驚喜了。

除夕守歲是傳統,守歲有兩種涵義,一是替年長的人辭舊歲,象徵珍惜光陰;二是為父母祈求長壽,故除夕晚又稱「長壽夜」。因此小孩子有正當理由一夜玩到天亮。守歲時,和兄弟姊妹最常玩撿紅點、大老二、心臟病的撲克牌遊戲,有時爸爸媽媽也會加入,此時陪伴漫漫長夜的是電視台的「新春特別節目」,現在有了手機之後,大家一起桌遊的興趣變淡了,有線電視台的電影賀歲片取代了特別節目…。

年與年之間的時代轉變,習俗禁忌少了,過年的形式更多元、自由,不變的是與家人相守的心意,現在開始來規劃一個不一樣的年,帶著童心歡歡喜喜過好年。

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved