找回你記憶裡的過年樂(一)

還記得小時候的年,婆婆媽媽總是忙進忙出,從年前的炊粿、大掃除、送神到除夕圍爐,孩子們也總是嘻嘻哈哈跟進跟出,歡樂氣氛延續了大半個月,年的慶典才漸漸平淡,想想…現在的我們認真玩萬聖節、隆重過聖誕夜,工商業繁忙的步調,已經將咱們的年遺忘了….。

就像蠟燭、玫瑰、大餐,對於老派約會的必要,印象中老派的過年也有它的味道,比如婆婆媽媽一起做粿、炊粿,香氣氤氳的廚房早已透露年節將近的消息,現在我們則是上網搜尋〝年菜宅配〞、訂餐廳圍爐;過年前大掃除,總是全家人一起動員,總要花上一整天的時間勞動筋骨,手、腳、腰、肩無一不酸痛,但是看到家裡煥然一新,心裡也有新氣象,現在則由居家清潔公司代勞,對於上班的媽媽們是一大福音。

農曆臘月二十四日送神以後,家家戶戶開始採買年貨,因為從前都是初五後才開張營業,所以辦年貨是大事情;現在有超市24小時營業,所以不必準備太多食物,但是採買辦年貨,仍是我們保有的習俗之一。

大年初一象徵「開春吉祥」,民俗習慣是要放爆竹、拜年、領壓歲錢,大年初一有很多禁忌,例如忌打破碗、忌掃垃圾出門、不可拿刀、動砧、掃帚…等,台灣人深信,新正第一天要討吉利,所以禁忌特別多。

大年初二是「回門是喜」,民俗習慣是出嫁女兒帶女婿回娘家的日子,稱為”回門”或”做客”,早期還需由娘家兄弟前來迎接,回去要帶伴手禮,向長輩拜年,並準備紅包分送給小輩,中午吃團圓飯,敘敘舊。

初三「老鼠娶親」,因為自除夕到初二都勞累,所以初三入夜後早早熄燈就寢,讓老鼠家族舉行婚禮,想起小時候被大人趕上床睡覺,還特地豎起耳朵偷偷聽~老鼠是否真的熱鬧迎親了呢?

大年初四是諸神返回人間的日子,俗稱「接神日」。傳說這天神明回到民間,因此,家家戶戶準備果品祭拜,以示恭迎。不出門,讓灶神查戶口。

初五「拜財神發利市」,大年初五,河洛話「隔開」,客家人稱作「出年關」,年節到這一天暫告一段落。商家擇定吉時,鳴炮祭神,開張大吉,上班族也回到工作崗位。

初一早、初二早、初三睏到飽…,過年的習俗百百款,我們整理一些有趣的過年習俗,讓大家回味,或許今年就來一個老派的年,一定很有趣!

待續…

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved