圖片資料來源:一五好事

打牙祭

進入中國農曆新年之前的高潮,莫過於「尾牙」,近年來在科技產業的帶動下,舉辦「尾牙」的規模大小,似乎也隱喻著經濟景氣的好壞。尤其在工商業時代,好員工是老闆的財神,在年終尾牙的時候,是老闆獎賞員工、彼此交流情誼的最佳時機。

台灣公司行號有一個習俗,每逢初二、十六日會準備牲醴、素果和金紙來祭祀土地公,祈求順利發財,稱之「做牙」。其中農曆正月初二首度做牙謂之「頭牙」,農曆十二月十六日最後一次則稱為「尾牙」。一年之中的「做牙」祭拜後,會將牲禮、素果和員工分享,類似於員工和老闆之間的聯誼活動。而一年最終的「尾牙」則是老闆最重視、盛大舉行的犒賞餐敘,其中包含著老闆對員工的心意,以及未來公司的方向佈局。

常常在舊電視劇中看到關於尾牙的橋段,當白斬雞端上餐桌,人人自危害怕雞頭對準自己,在以往沒有明確勞資合約的年代,在尾牙餐會時,老闆會決定員工來年去留,若老闆想解聘員工,會將雞頭對準某人,明年另謀高就的意思,彼此心照不宣,所以有句台灣俗諺 : 「吃尾牙面憂憂。吃頭牙撚嘴鬚」。有此一說,「雞」台語的念法,和「多」的音是一樣的,意思就是說多餘的那個人。

現在尾牙宴〝辭頭路〞的習俗已經不復存在,多是老闆感謝慰勞員工的感情交流,甚至尾牙宴邀請對象,包括往來廠商、客戶等,「尾牙」的性質比較貼近於平日忙碌、無暇兼顧的人際關係,藉此餐敘場合,彼此寒暄、感謝關照以及包容,希望來年大家再度合作愉快、事業順利。

我們常常覺得,現在上班族和同事相處的時間一天八小時,遠遠超過和自己家人相處的時間,若能藉著「尾牙祭」讓大家彼此放鬆、話家常、卸下平日工作緊繃的狀態,大家像朋友一樣吃吃飯、盡興同歡,增加彼此的情感,也是「尾牙」另類的解讀。

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved