幸福世代

創業十八年來,每逢公司尾牙被同仁拱唱歌,就只會清唱”赤壁賦”,入行25年來,一直以為自己除了國歌與兩隻老虎外,就只會這首歌…。

昨夜,因為友人送了幾張”民歌四十高峰會”的票,於是偕同家人一同前往高雄巨蛋欣賞。沒想到在王夢麟、娃娃、施孝榮…等人的帶領下,跟著唱民歌,這才發現自己會唱的歌還真不少,只是25年前被我封存在年輕的當下,一頭埋入工作…。

離開學生生活剛好三十年,由此推斷就知道在我騎著DT機車,馳騁在市區,田野山巔、海岸,口中不自覺唱起民歌,自我感覺良好的年少時光,正是民歌如日中天的年代…。

昨夜,百感交集,在場的不知名朋友大都是四、五年級生,想想我們這群幸福的人,生在台灣的農業時代,完成學業進入職場適逢工業時代,做到主管巧遇資訊時代,幹上老板又躬迎網路時代,或許在花甲之年可以搭上機器人世代,人類幾萬年的演化史,最璀璨的五十年我們全未缺席,何其幸運…。

在微亮的燈光下,跟著台上“我熟他不熟”的故友一起唱著屬於我們的青春歲月,將我植回那個青山綠水,人心善良,個人努力拼命出頭天的年代,我情緒高亢…。

曲終人散後,想到當下只顧爭權的政治人物,不食人間煙火的政務官,心中只有錢財的生意人,只想著小確幸的年輕人,前途茫茫的青年學子…..。曾幾何時,美麗的台灣充斥著許多這樣的人,捫心自問:是否四、五年級生只顧工作,只想成功,而掠奪的太多,付出的太少…..。

現在,由我們當家,一定要想辦法幫這美麗的寶島尋回價值、追回美好,讓每個世代的人都能得到幸福。

幸福無價。

邵永添合掌 2015.02.22

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved