團圓十大必吃年菜,您家餐桌出現幾道?(上集)

記憶中,每到過年街頭巷尾開始出現熱鬧、歡欣氣氛,〝年〞的氣息,讓每個人說話變得和氣,臉上笑容滿溢,此時,最幸福的莫過於孩子有新衣服、新鞋子穿,有大把糖果餅乾盡情吃,重頭戲莫過於團圓年夜飯。

每個家庭圍爐的菜色不一,但都是媽媽的味道,現在來看看這些必吃年菜的習俗與意義,也許今年團圓飯,您對媽媽悉心準備的年菜會更有感覺。

一、 火鍋
大家習稱「年夜飯」又稱「圍爐」,圍爐火鍋時,一家人圍著爐子,有著團圓的意思,火鍋裡的丸子也象徵「圓滿、團圓」。

二、 發粿、髮菜
台灣年俗以發粿上插春花,象徵「發財又有春」,而「飯春花」象徵年年有春;「髮菜」與「發財」同音,吃了會發大財。

三、 全雞
「雞」台語發音與「家」同音,意味起家,入厝宴席菜,也是年菜之一,但一定要全雞上桌,有頭有尾、全家團圓。

四、 魚
「魚」與「餘」同音,而「年年有魚」代表每年都有多餘的錢財。另有傳統習俗,年夜飯不能把魚吃完,要留一些到大年初一,以象徵有餘。

五、長年菜
早年台灣不富裕,稻作休耕期,佃農、長工向地主租地種芥菜,年終歲末剛好收成,演變為象徵長年百歲的年菜。嘉義以北的長年菜是「芥菜」,台南、高雄、屏東則是「帶根的菠菜」,習俗上吃長年菜不可切斷,長命百歲。

更多精彩年味~敬請期待下集!

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved