團圓十大必吃年菜,您家餐桌出現幾道?(下集)

雖然大家對年的感覺越來越淡,但是美好的記憶卻是可以一直延續的,看完「團圓十大必吃的年菜,您家餐桌出現幾道?(上集)」現在小編為大家挖掘更多必吃年菜的秘密,希望大家今年都能事事圓滿、心想事成、平安幸福!

  1. 魷魚螺肉蒜

魷魚螺肉蒜的由來有很多說法,有人說是酒家菜,有人說是日本罐頭台式吃法,或是家庭宴客菜變為圍爐年菜。不管說法如何,台灣人年夜飯的餐桌上經常出現。發泡魷魚、螺肉罐頭、排骨熬煮的湯頭鮮甜爽口,起鍋前加入芹菜、蒜苗,圍爐暖呼呼。

七、蘿蔔糕

過年前,婆婆媽媽忙著製作蘿蔔糕,蘿蔔又稱菜頭,諧音有「好彩頭」的意思,「糕」與「高」同音,有「年年高昇」之意。

八、烏魚子

烏魚子是台灣過年必備的年菜,捕烏魚、製作烏魚子,有著濃濃南部沿岸的冬味,烏魚子象徵多子、多孫、多福氣,搭配白蘿蔔、青蒜或是水梨、蘋果切片,也能搭白酒品嚐創新吃法。

九、佛跳牆

「罈起葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」,佛跳牆象徵著在圍爐的團圓時刻,「佛」跳牆來到家中,是非常吉利的年菜,海參、鮑魚、蹄筋、羊肘子、干貝、沙魚翅、冬筍、鳥蛋…等珍貴材料,最能犒賞辛勞的一家人。

十、丸子

魚丸、蝦丸、肉丸、貢丸或香菇丸都行,至少三種最佳,丸為圓的諧音,代表團圓的意思;三種不同丸子有「三元及第」」之意。

御盟逸居136坪,一家人團圓的大房子

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved