四捨五入老不老

最近,三十年不見的老同學,忽然辦起同學會,三天兩頭來電問候,而身邊有近五十歲的朋友,都紛紛〝尋獲〞老朋友、老同學,此一現象令人產生興趣,於是分析了一下其心態…。

  台灣是個奇妙的國家,這塊土地的人,因為政策的關係,特別〝早老〞,不是生理上的真老,而是心理上的〝假老〞。因為許多五十初頭的公教人員,就已經退休了,想來可怕,如果25年前我多讀點書,考進公職,那麼再過兩年,我就可以退休,告老還鄉,過著與世無爭的日子,空洞的再活三十年…。想及此景,真令人〝天黑一邊〞。

  幸好,小弟從商,經過二十五年的打拼,最近盤整了一下事業與身體,打算兩年後,才真正要衝刺事業,所以每天精神飽滿、活力充沛,好像可以做一卡車的事情。

  於是,我得到答案,人在45至54歲之間,因為工作、人際、思想的不同,雖然同齡,有人退休,有人才剛要大展身手,所以,老與不老,決定在自己,別把責任推給老天爺。

「文/邵永添」

© 2014 御盟建設│房子。居心地。好感生活 │ 聯絡:+886 07-3947566 │ 御盟會館:高雄市三民區平等路109號 . All Rights Reserved