原生建築 在地思維-御盟建國企業大樓

生於斯,長於斯,愛於斯

    「立足台灣,放眼國際」,這是一句老掉牙的口號,卻是我在取得土地,規畫作品的座右銘。

    多元文化集合體的台灣,對於「本土文化」的追尋,在解嚴後的1990年代是全面覺醒的起源點,不僅教育上增加了鄉土教學、認識台灣課程,客語、台語文、原住民語言…也都有了認證機構。學術界、藝文界、出版界…也積極挖掘在地的歷史人物、民間風俗、自然生態、地表景觀、建築藝術、宗教祭儀、耆老傳述等等不同的信息,讓生活在這塊土地上的我們,體會到在時間與空間的更迭中與歷史共舞的位置,以及成長的意義。

    那關於建築的「本土」思索呢?1990年的分水嶺,之前,房子只是一個「容器」,供人遮風避雨,談不上設計。跨入後,台灣人累積三十幾年的財富,於是有了「台灣錢淹腳目」的順口溜。有了財富的台灣人,才開始注重住宅的設計與品味,但,沒有一脈相傳的建築文化可承襲,日式、歐式、美式、法式…各種建築風格的房子,宣示了對美好生活的嚮往,卻少了對住宅本質和在地環境的挖掘與融合。

    直到最近十年,台灣的建築師、設計師與部分開發商,才開始以在地思維,試圖打造屬於這塊土地的「原生建築」。

【御花園】從豐收、感恩中,找到唯一的台灣

原生,就是透過在地的體驗,將自然、人文、氣候、地理…這些能讓生命活躍的元素融進建築之中,讓建築回歸到「生活」,讓住在裡面的人舒服、健康、進而感覺幸福;這也是【御盟】每棟建築作品的基本內涵。

【御盟】有幸於八年前取得高雄市國科館第一排,原為良田的千坪美地,必須要有一棟素靜、謙和、充滿生命力的建築,才能傳遞對地主的珍愛承諾及土地的敬意。我們邀集諸多設計團隊,打造結合環境,又不失國際建築大器尺度的【御花園】個案,歷時四年,以潛東方元素,並以大塊切割,建築造型設計融入帝冠、門扉、稻穗、鳥踏、馬背的東方意象;並邀請台灣當代銅雕大師余燈銓,陶藝大師沈亨榮,以「豐收、感恩」為基調,創作出「孕育」的大廳主牆、「黃金稻穗」圍牆、「漢白玉米粒」雕塑、「稻埕」長板凳吃飯、喝酒意象、及「米卡大天」、「愛兌路」、「索腳掄手潦下去」…等童趣銅雕藝術在社區的公共角落裡。

這是屬於台灣土地的生命歷程,是融於六萬坪國科館綠地的原生建築,不張狂、不華麗,一如善良,勤奮、友善的台灣人–「內斂謙卑」。我們也以這座「原生建築」在2009年一舉拿下全球卓越建設獎與美國國際照明優秀獎。

【御盟建國企業大樓】,「100」分的初心與希望

另外一棟位於高雄火車站商圈、2012年完工的【御盟建國企業大樓】,興建的初衷來自於疼惜孩子學習環境的一顆心,挹注的魄力,則是希望透過建築美學為老舊、雜沓的火車站商圈創造一座具有國際容顏的「光盒子」地標,並加入「智慧建築標章」的建築趨勢,為高雄蓋一棟領先20年營建內涵的補教商業大樓。

和台北南陽街相仿的高雄火車站補習街聚落,整整20年沒有新商業、新大樓進駐,正對「雄中」的【御盟建國企業大樓】是唯一難得的完整建地。從高鐵啟動、高捷開通、R11捷運站設立,「三鐵共構」搭配公路總站的運輸地標,讓我們看到了位址價值及新象的需求性。

所以在外觀上打破傳統商辦、補教大樓封閉外牆的作法,以大量玻璃帶出建築輕盈感,並考慮「氣候&節能」細節,使用深窗設計,搭配YKK氣密窗,達到通風、抗噪、抗風壓及利於災害逃難的優點。也在現代建築線條中巧妙隱藏了「100」的造型,這是企業對「建國百年」的心意,也呼應「雄中」和補習班聚落的環境氣息,在此種下一株「百年希望之樹」。

這份「100」的心意,更落實在人性關懷面,改善了補習班令人詬病的問題,給師生足夠的廁所、電梯,設置專屬茶水間、室內裝設全熱交換器調節空氣與溫度、規劃綠色休憩空間、聘請特勤警衛維安、更有專人負責公共區域清潔;這些細節來自「全棟招租」的堅持,自己把關進駐單位、守護品質,以其做到「全棟照護」、「全面智慧」、「全人思惟」最高標準的學習大樓,實現「100分」的圓滿可能!

福田廣深,建築美善

【御盟建國企業大樓】的門廳牆上掛著「福田廣深」的精神圖騰,這四個字詮釋了我們將建築當志業的一種社會責任態度。我們願意等待良田、挹注人文和趨勢、更願意等待作品熟成,期望每一座建築都是滋養住民的福田,甚至是城市裡美麗的風景,為共同生活的土地盡一份美善之意!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *